А вас не прикроют?
СОЧИ, 9 фев — РИА Новости/Прайм. Перепродажа в РФ сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должна быть запрещена законом, так как это создало почву для мошенничества, сообщил замглавы Росреестра Андрей Приданкин на всероссийской конференции "Инновации рынка недвижимости" в Сочи.
"У нас сейчас выписки из ЕГРН стоят фантастически дёшево, по сути мы выписку… продаём за 70 копеек. Этим пользуется огромное количество посредников, которые делают интерфейсы и продают их пользователям рынка под видом аффилированных с Росреестром компаний", — сказал Приданкин.
"Я прошу вас остерегаться пользоваться этими мошенническими сайтами — часть из них в Следственном комитете, часть в ФСБ, и сейчас есть ряд нормативных изменений в наш отраслевой закон, которым такие действия — перепродажа сведений Росреестра для извлечения прибыли — будет запрещено на законодательном уровне", — заявил замглавы Росреестра.
РИА Новости https://realty.ria.ru/realtynews/20180209/1514313623.html
Общественная организация "Земельное право" привлекла внимание участников рынка недвижимости к Законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия созданию «сайтов-двойников» на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии»
На сайте в разделе "информация по этапу" и в размещенных там материалах (сводный отчет) много юридических ошибок и неточностей, не совпадают даты отсутствует информация по многим разделам. Один пункт 1.6 только чего стоит. Привожу в полном соответствии как он размещен.
1.6. Краткое описание целей предлагаемого регулирования:
"...применение предлагаемых законопроектом норм на практике позволит минимизировать риски несанкционированного доступа к ФГИС ЕГРН, при котором добросовестные потребители государственных услуг, оказываемых Росреестром, не смогут своевременного получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ будет затруднен..."
Т.е. Цель закона не допустить граждан к получению информации. А так же Росреестр (он же инициатор законопроекта) констатирует, что имеет место быть несанкционированный доступ и его хотят минимизировать. Т.е. имеет место быть незаконное проникновение в базу данных и как следствие утечка информации и данных. Но такие вещи не решаются административной ответственностью и штрафами, такие вопросы решаются исправлением программного обеспечения.
При буквальном прочтении видно, что Законопроект полностью направлен на ущемление прав граждан и создание заградительных мер для предпринимательского сообщества и простых граждан.
На сайте общественной организации https://zempravo.org высказаны мнения лиц, которые профессионально занимаются вопросами недвижимости и их мнение необходимо учитывать. На сайте высказали мнения по вносимым Законопроекту и регламенту кадастровые инженеры, юристы, риэлторы и т.д. Это те, кто каждый день работает с Росреестром и видит как свою неспособность решать задачи они пытаются прикрыть заградительными мерами.